china-pub  
您的位置:china-pub网上书店 > 财政金融 > 中信出版社最新财经书籍推荐预告

中信出版社最新财经书籍推荐预告

    china-pub网上书店财经书籍频道。为您推荐中信出版社10月份最新财经书籍,《逃不开的经济周期》《债》

 

一、《逃不开的经济周期》

 

内容简介:

    我们一生都会历经数次经济的增长、衰退、停滞和危机,对于未来生活的看法总是从乐观的高峰跌落悲观的深渊,又在某种契机下重燃希望。如此循环往复的经济波动,就是经济周期,对于经济周期,我们该如何理解和把握呢?
为解开经济周期的奥秘,作者拉斯?特维德带领我们翻开经济周期的历史,从苏格兰赌徒兼金融天才约翰?劳所生活的时代开始,一直到今天的计算机时代,回溯300年来财智精英对经济周期理论和现象的解密之旅,包括经济学之父亚当?斯密、股票经纪人李嘉图、投资银行家桑顿、志得意满的熊彼特、美国“最恶交易员”古尔德等人,探索各派经济理论与模型,帮我们揭开经济循环的真相。
  这趟历史之旅的目的并不仅仅是回顾过往,而在于帮助读者将对经济循环的理解正确运用于预测经济波动、因应形势、明智投资、规避风险。

读者对象: 

    大众读者、投资者、企业管理

 

二、《债》

 

内容简介:

    尽管负债是现代经济体的基础,但是在经济思想史中“债”一直是一个未被充分研究的概念。所有的经济学著作都认为,货币的出现取代了复杂的物物交换,使人类的生活变得更加方便。这种观念存在的问题在于——没有半点证据支持这种说法。
    通过对作者对传统的经济理论提出了挑战,认为货币并不是以物物交换的替代者的形式出现,它原本是以一种度量尺度、一种抽象物的形式,同时也作为人类之间的关系(债务与义务)出现的。在5000年前,人类已经在使用复杂的信用体系而不仅是物物交换来进行商品交易。信用体系的存在远远早于硬币和货币的出现。他在书中指出,在没有货币的年代,人们并不“易货”,他们互相馈赠,有时以进贡的形式,有时会在晚些时候得到回赠,有时则是纯粹的礼物。货币的出现不是为了方便交易,而是埃及等古国或苏美尔的神职人员为更有效地收税或计算财富而创造出来的。价格概念和冷漠的市场应运而生,它们吞噬了人类社会原本拥有的一切温情脉脉。是金钱让责任和 义务变成债务,欠债还钱的常识腐蚀了人类彼此关爱的本性。格雷伯认为,一旦我们理解了债务的社会起源,就会乐于在条件发生改变时重新协商债务问题,无论他是抵押贷款、信用卡债务、学生贷款、还是整个国家的债务。
    在书的最后,格雷伯开出一剂“药方”:免除所有国际和消费者债务。“这会奏效,因为它不仅能打打消除人们切实的苦难,而且提醒人们,金钱并非妙不可言,还债不是道德的核心,这一切都是人为的安排。

读者对象:

    经济学领域学者、学生,金融行业从业者

 

  更多财经书籍,尽在china-pub网上书店》》财政书籍频道

 

 

分享到:
上一篇:初级会计书籍推荐
下一篇:财务管理入门书籍.财务方面的书籍

推荐图书频道